~~قمرهم كلهم~~ عُضْوْة جَدِئْدَة
الطاقة بالمنتدى : عدد المساهمات : 44 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 02/09/2009 البلد : الأحسـ وكلي فخر ـــــــاء
| موضوع: السمكـ وأهميتهـ الخميس سبتمبر 03, 2009 10:10 pm | |
| بسم الله الرحمن الرحيم المركبات فى غذاء ألأسماك واهميتها ووظيفتها
البروتين هو المكون الرئيسى لمعظم الأنسجة الحيوانية ومنها الأسماك ، ويتكون جسمالأسماك من 75 % ماء 16 % بروتين ، 6% دهن ، 3 % رماد . وتبلغ نسبة البروتين فىالمادة الجافة من جسم الأسماك حوالى 65 –75 % ويدخل البروتين فى تركيب الخلايا الحيوانية التى تكون النسيج العضلى لجسم الأسماك ، والأعضاء الداخلية ، المخ ،الأعصاب ، الجلد . وظائف البروتين:- يمكن تلخيص وظائف البروتين كما يلى :- 1 - بناء أنسجة جديدة . 2 - اعادة بناء الأنسجة التالفة . 3 - حفظ الحياة . 4 - يستخدم فى انتاج الطاقة اللازمة للعمليات الحيوية للجسم . 5 - يدخل فى تركيب الهرمونات . 6 - يدخل فى تركيب الانزيمات . 7 - يدخل فى تركيب الأجسام المضادة . 8 - يدخل فى تركيب الهيموجلوبين . 9 - يقوم بدور فى الحفاظ على الضغط الاسموزى داخل جسم الأسماك .
الاحتياجات الغذائية من البروتين للأسماك : لقد أمكن تقديرالاحتياجات الغذائية لبعض الأسماك باستخدام الطرق المستخدمة فى الحيوانات الثدييةتحت الظروف المعملية المتحكم فيها . ومن هذه الطرق اعطاء أغذية تحتوى على نسب مختلفة من البروتين لعدة مجموعات من الأسماك وبدراسة منحنى النمو يمكن تحديد أقل كمية من البروتين تعطى أقصى نمو . وعادة يستخدم فى هذه الدراسات بروتين عالى الجودة مثل الكازين والجيلاتين المضاف اليها أحماض امينية .
العوامل التى تؤثر فى الاحتياجات الغذائية من البروتين :- 1 - حجم وعمر السمك. 2 - درجة حرارة الماء. 3 - الاحتياجات الحافظة من البروتين للأسماك . 4 - الملوحة .
الدهون Lipids تعتبر الدهون من العناصر الغذائية الهامة فى الأسماك وذلك لأن معظم الاسماك تحتوى على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة
وظائف الدهون :- 1 - مصدر هام للطاقة فى الغذاء . 2 - الدهون تدخل فى تكوين جدران الخلايا وكذلك الطبقة أسفل جدران الخلايا . 3 - تلعب الدهون دورا هاما فى حمل الفيتامينات الذائبة فى الدهون A,D,E,K . 4 - الدهون المصدر الوحيد للأحماض الدهنية . 5 - تلعب الدهون دورا هاما فى الحماية الميكانيكية لأعضاء الجسم . 6 - الدهون هى المصدر الوحيد للاستراديولات الذى يلعب دورا هاما فى المحافظة على جدران الخلايا ونقل الدهون وفيتامين D3 والهرمونات (الاستروجين،الأدرينالين). 7 - تلعب دوراً هاما فى توازن السمكة فى الماء حيث أن الدهون أخف من الماء. 8 - تعتبر الفوسفولبيدات من أهم مكونات المخ والأنسجة العصبية .
الاحتياجات الغذائية من الأحماض الدهنية الأساسية :- لقد وجد أن الأسماك لا تستطيع تكوين الأحماض الدهنية الأساسية ، لذلك يجب أن تتوفر هذه الأحماض فى غذائها وخاصة سلسلة حمض اللينوليك (n-3) الهامة لمعظم أسماك المياه العذبة حيث أن درجة الحرارة تكون عادة منخفضة بالمقارنة بالحيوانات الثديية .
الكربوهيدرات Carbohydrat
تحتوى الكربوهيدرات على كمية من الطاقة أقل من الموجودة فى البروتينوالدهن . وتعتبر الكربوهيدرات المصدر الرخيص للطاقة فى أغذية الأسماك وتحتوى الحبوب على 60 – 70% كربوهيدرات غالبا فى صورة نشا . ولا توجد احتياجات فعلية من الكربوهيدرات فى غذاء الأسماك حيث أنها يمكن أن تكون الكربوهيدرات من البروتين والدهن .
وظائف الكربوهيدرات :- 1 - يعتبرالجلوكوز المصدر الرئيسى للطاقة اللزمة للمخ والجهاز العصبى . 2 - يلعب الجلوكوزدوراً هاما فى تكوين بعض المركبات الهامة مثل الأحماض النووية DNA & RNA وكذلك الافرازات المخاطية . 3 - يعتبر مصدر رخيص للطاقة للأسماك الغير مفترسة والجمبرى . 4 - تستخدم الكربوهيدرات كمصدر لتوفير الطاقة اللازمة لنمو الأسماك والجمبرى حيث أن للكربوهيدرات فعل توفيرى للبروتين . 5 - تستخدم كمادة رابطة للمحافظة على ثبات حبيبات الغذاء فى الماء. 6 - تضاف بعض أنواع الكربوهيدرات فى أغذية الأسماك لكى تزيد من تقبل الأسماك لهذه الاغذية .
العوامل التى تؤثرفى الاستفادة من الكربوهيدرات :- 1 - نوع الأسماك . 2 - صورةالكربوهيدرات (التركيب الكيميائى). 3 - الحالة الطبيعية للكربوهيدرات . 4 - معدل التغذية اليومى.
الاضافات الغذائية هناك بعض المواد الغذائية التى يتم اضافتها الى الغذاء وذلك لأهمية هذه الاضافات وهى:
1 - الفيتامينات تعرف الفيتامينات بأنها مركبات عضوية يحتاجها الانسان والحيوان لحفظ حياته ونموه وهى لايمكن بنائها داخل جسم الحيوان. وتتوقف أهمية الفيتامينات على :- 1 - نوع الحيوان. 2 - معدل نمو الحيوان. 3 - تركيب الغذاء . 4 - كمية البكتريا الموجوده فى القناة الهضمية للحيوان. وبصفة عامة فان غياب أحد هذه الفيتامينات يؤدى الى ظهور بعض الأعراض الظاهرية والفسيولوجية والمرضية .
وتنقسم الفيتامينات تبعا لذوبانها الى قسمين:- أولاً : فيتامينات تذوب فى الدهون:- وهى تحتوى على فيتامينات أ ،د ، هـ ، ك . ثانياً : فيتامينات تذوب فى الماء :- وهى تحتوى على مجموعة بالمركب (الثيامين – ريبوفلافين – بيرودكسين – حمض البانتوثينك – النياسين – البيوتين – حمض الفوليك – الكوبلماين – الأنيوسيتول – كولين –فيتامين ج) .
2 - الأملاح المعدنية وهى عبارة عن المحتويات المتبقية فى الرماد بعد حرق وتتطاير المادة العضوية . أهمية الأملاح المعدنية : تتلخص أهمية الأملاح المعدنية (العناصرالمعدنية) فى: 1 - الأملاح المعدنية تعتبر المكون الرئيسى للهيكل العظمى. 2 - تلعب دوراً رئيسياً فى المحافظة على الضغط الاسموزى داخل الجسم . 3 - تدخل فى تركيب بعض الأنسجة اللينة . 4 - ضرورية فى نقل النبضات العصبية وكذلك تقلصات العضلات . 5 - تلعب دوراً رئيسياً فى تنظيم الـPH فى الدم وسوائل الجسم . 6 - تدخل فى تركيب كثير من الانزيمات والفيتامينات والهرمونات أو كعامل مساعد فى عملية التمثيل الغذائى .
الاضافات الغيرغذائية
تضاف الى اغذية الأسماك بعض الاضافات الغير غذائية وأهم هذه الاضافات : 1 - مضادات التأكسد. 2 - مضادات الفطريات. 3 - المواد الرابطة . 4 - الهرمونات. 5 - المضادات الحيوية . 6 - الكاروتينات . 7 - الألياف . 8 - مكسبات الطعم . 9 - الماء.
منقووووووووووووووول | |
|
miss roro الإدَآرْه العَآمْةِ
الطاقة بالمنتدى : عدد المساهمات : 190 السٌّمعَة : 4 تاريخ التسجيل : 27/05/2009 العمر : 28 البلد : السع وديهـ.~ الهوايات : السابحهـ.~
| |
~~قمرهم كلهم~~ عُضْوْة جَدِئْدَة
الطاقة بالمنتدى : عدد المساهمات : 44 السٌّمعَة : 1 تاريخ التسجيل : 02/09/2009 البلد : الأحسـ وكلي فخر ـــــــاء
| موضوع: رد: السمكـ وأهميتهـ الجمعة سبتمبر 04, 2009 8:44 pm | |
| أهلين مديرتنا
نورت صفحتي أشرقت صفحتي و أزدهرت نورا بكـ | |
|